四十九日法要で喪主の挨拶はどうすればよいの?
仏事・法要について
仏教では法要が終わった後に、法事の一環として、僧侶や参会者へ感謝の気持ちを込めて食事を振る舞うのが一般的です。メニューの選び方や席次などについては決まりごともありますので、事前にきちんと理解しておくことが大切です。そこで今回は、法要後の会食について、詳しく解説していきます。
法要を終えた後、僧侶や参列者を招いて食事を振る舞うことがあります。感謝の気持ちを込めて設けられるこの会食の場は「御斎(おとき)」と呼ばれていて、遺族や故人と生前親しかった方々が一緒に食事をしながら故人の思い出を語り合う場としての役目もあります。
ただし、近年は法要を家族だけでささやかに行う家庭も多く、会食は行わないケースも増えています。その場合は、法要後に喪主から会食を行わない旨を参列者に告げて、折り詰めの料理と酒の小瓶を引き出物と一緒にお渡ししましょう。
実際に法要の後に会食を行う場合、どのように準備を進めていけば良いのでしょうか。具体的なポイントを詳しく解説します。
会食を行う場所は自宅か飲食店のどちらかが一般的ですが、法要から会食まで一貫して行える施設もあります。参列者のなかに高齢者や小さなお子さんがいらっしゃる場合には、移動の負担を少なくするためにそういった施設を選ぶと良いでしょう。また、人数が多い場合の飲食店としては、ホテルや料亭などを利用すると便利です。法事にお招きする方々の顔ぶれによって、最適な場所を選んでください。時間はお昼から午後にかけて2時間程度というのが一般的です。
かつては法事の食事には肉や魚を使わない「精進料理」が振る舞われていましたが、近年では伊勢海老や鯛などお祝い事を連想させるものや、肉や魚がメインの料理を避ければ自由なメニューで良いとされています。自宅で会食を行う場合には、煮物や和え物、天ぷらなどの料理を振る舞うか、仕出し弁当や宅配寿司を用意しても構いません。また、レストランやホテルを利用する場合は、必ず事前に法事の会食である旨を伝えておきます。金額の相場としては、親族以外の方も招く場合には5,000円〜10,000円、親族のみで行う場合には3,000円〜5,000円程度が良いでしょう。
法事の会食では席次にもマナーがあります。上座(入口から最も遠い席が基本)には僧侶をご案内し、施主は僧侶をおもてなしするためにその隣に座りましょう。遺族は下座(入口に最も近い席が基本)になるのが一般的です。
僧侶をはじめ故人が生前お世話になった方々を招いて行うことの多い法要後の会食。基本的なマナーをしっかりと抑えた上で、故人を偲ぶ大切な時間となるように準備を進めていきましょう。
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